quarta-feira, 29 de setembro de 2010

CONHECENDO AS FRUTAS



UVA

  • As uvas foram trazidas para o Brasil pelos primeiros imigrantes europeus que iniciaram o cultivo em terras e clima que mais se aproximavam de sua origem.
  • Com excelente composição nutricional, as uvas do Brasil possuem um considerável teor de glicose e frutose, vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos que asseguram o sabor equilibrado e apreciado.
  • As uvas brasileiras podem ser consumidas in natura, podendo ser utilizadas no preparo de doces, geléias, bolos, sorvetes, em saladas, etc.
  • A uva de mesa encanta pelo seu tamanho, exuberância e cachos bem formados, cultivados dentro de rigorosos sistemas de qualidade.
  • Bem aceita pelas crianças, as deliciosas uvas de mesa são um gostoso e agradável alimento para elas.
  • É indicada para crianças e adolescentes, cujas necessidades energéticas são elevadas. E ainda, para esportistas que têm uma atividade muscular importante.
  • As vitaminas da uva beneficiam o sistema nervoso e muscular e protege os vasos sanguíneos, sendo uma fonte de vitamina C representativa.
  • Você pode encontrar uvas produzidas em São Paulo de novembro a abril

COMO ESCOLHER

  • Na hora da compra, prefira os cachos bem cheios, com bagas firmes e lisas, de cor e tamanho apropriados para a variedade que escolher.
  • Atenção: a fruta não deve se desprender com facilidade do cacho, pois isso é sinal de que está começando a passar do ponto ideal de consumo.
  • Não compre cachos com manchas. 
  •  CAQUI
  • O caqui é o fruto da Diospyros Kaki L.F, árvore da família das Ebenáceas, que incluem alguns tipos com tamanhos, formas, cores e sabores que dependem das variedades.
  • Apesar de originário da Ásia adaptou-se muito bem no Brasil, onde é produzido em grande escala no Estado de São Paulo e também na região Sul do país.
  • Pouco calórico, contribui para a alimentação devido aos sais minerais e algumas vitaminas. 
  • O caqui pode ser consumido desidratado como passa de caqui, que é um produto altamente nutritivo de sabor bastante agradável, ou ainda como suco.
  • Em relação ao seu conteúdo de vitaminas e sais minerais, destaca a provitamina A, o beta-caroteno, que confere a fruta a sua cor característica, a vitamina C e o potássio.
  • Em menor proporção se encontram certas vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3) e os minerais como cálcio, fósforo, ferro e sódio.
  • Você pode encontrar o caqui produzido no Estado de São Paulo de março a junho.

COMO ESCOLHER E MANUSEAR O CAQUI:

  • Não escolha frutos com imperfeições, como rachaduras 
  • Para consumo posterior é melhor adquirir frutos não muito maduros, que podem ser conservados refrigerados.
  • Se estiverem ainda verdes, deixe-os em uma fruteira em temperatura ambiente até que complete sua maturação.
  • O caqui pode-se congelar inteiro, em pedaços ou apenas sua polpa. Para isto recomenda-se adicionar um pouco de suco de limão para evitar alteração de sua cor.
  • GOIABA
  • A GOIABA BRASILEIRA: SABOR E AROMA

  • A Goiaba (Psidium Guajava L.) é o fruto da goiabeira, árvore da família das mirtáceas, nativa da América tropical e fácil de encontrar em todas as regiões do Brasil.
  • São cultivadas algumas variedades de polpa branca e vermelha.
  • Podem ser consumidas frescas ou usadas no preparo de sucos, geléias, recheios, coberturas, entre outros.
  • As goiabas são consideradas pelos nutricionistas como uma das frutas mais completas e equilibradas, indicadas para todas as idades.
  • A goiaba vermelha oferece níveis excepcionais de licopeno, vitamina C (sete vezes mais que a laranja) e fibras. É também uma boa fonte de beta-caroteno, folato e das vitaminas B.
  • Você pode encontrar a goiaba produzida no Estado de São Paulo o ano inteiro

COMO ESCOLHER AS GOIABAS:

  • Escolha os frutos com formato regular, que não apresente machucados nem marcas de picada de insetos.
  • Verifique se o fruto não apresenta lesões devendo estar firme sem chegar a ser dura.
  • Não leve frutas muito verdes e nem muito maduras, pois em ambos os casos perdem o sabor rapidamente e seu valor nutritivo diminui.

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